Oggi abbiamo avuto in visita clienti provenienti dal nord Europa, ci hanno chiesto in cosa il nostro pesto differisce dagli altri presenti sul mercato, ecco la risposta di Romeo, titolare e creatore delle nostre salse:
Il nostro pesto a lunga conservazione (18 mesi) non è pastorizzato. Per questo motivo, e per l'alta qualità delle materie prime che utilizziamo, ha un gusto molto vicino a quello del pesto fresco. La pastorizzazione, che significa scaldare il prodotto per conservarlo più a lungo, rovina il basilico che è una pianta molto tenera e delicata. I pesti pastorizzati, infatti, si presentano con un colore scuro e giallognolo, il nostro riesce a mantenere un colore verde chiaro e brillante.
Noi curiamo tutta la filiera: dal seme del basilico al pesto finale. La nostra azienda agricola infatti produce nei nostri campi di Andora il famoso e prezioso Basilico Genovese DOP che può essere realizzato solo in Liguria e lo utilizza per la preparazione di tutto il nostro pesto. Il basilico, raccolto solo in estate, viene mixato con olio extravergine di oliva e sale e stoccato in cella frigo per le preparazioni di tutto l'anno.
I formaggi che utilizziamo (a seconda delle ricette: Parmigiano Reggiano Dop, Grana Padano Dop, Pecorino Dop) sono grattugiati freschi. E' importantissimo per noi questo tipo di formaggio: deve essere DOP e grattugiato fresco, evitando i mix di formaggi secchi che abbassano sensibilmente la qualità del prodotto. Sono piccole scelte di qualità che il consumatore non conosce, ma all'assaggio la differenza si sente!
L'olio che utilizziamo è extravergine di oliva, quindi anche in questo caso scegliamo la qualità, i pesti in olio di girasole o altri olii hanno un gusto molto differente, ma spesso, per abitudine o per spendere un po' meno, non ci si fa caso.
Il nostro pesto a lunga conservazione (18 mesi) non è pastorizzato. Per questo motivo, e per l'alta qualità delle materie prime che utilizziamo, ha un gusto molto vicino a quello del pesto fresco. La pastorizzazione, che significa scaldare il prodotto per conservarlo più a lungo, rovina il basilico che è una pianta molto tenera e delicata. I pesti pastorizzati, infatti, si presentano con un colore scuro e giallognolo, il nostro riesce a mantenere un colore verde chiaro e brillante.
Noi curiamo tutta la filiera: dal seme del basilico al pesto finale. La nostra azienda agricola infatti produce nei nostri campi di Andora il famoso e prezioso Basilico Genovese DOP che può essere realizzato solo in Liguria e lo utilizza per la preparazione di tutto il nostro pesto. Il basilico, raccolto solo in estate, viene mixato con olio extravergine di oliva e sale e stoccato in cella frigo per le preparazioni di tutto l'anno.
I formaggi che utilizziamo (a seconda delle ricette: Parmigiano Reggiano Dop, Grana Padano Dop, Pecorino Dop) sono grattugiati freschi. E' importantissimo per noi questo tipo di formaggio: deve essere DOP e grattugiato fresco, evitando i mix di formaggi secchi che abbassano sensibilmente la qualità del prodotto. Sono piccole scelte di qualità che il consumatore non conosce, ma all'assaggio la differenza si sente!
L'olio che utilizziamo è extravergine di oliva, quindi anche in questo caso scegliamo la qualità, i pesti in olio di girasole o altri olii hanno un gusto molto differente, ma spesso, per abitudine o per spendere un po' meno, non ci si fa caso.
Un consiglio: il pesto è una salsa speciale, meglio mangiarne meno ma di alta qualità.
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